Свиной грипп в Москве

Свиной грипп в Москве в январе 2016

13:55 Свиной грипп в Москве в январе 2016
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Свиной грипп не обошел стороной российскую столицу. Накануне в инфекционной клинике Москвы скончался 36-летний заболевший мужчина. Согласно уточненным данным, погибший работал с лакокрасочными материалами, после чего у него возник альвеолит легких. Грипп привел к тяжелому течению болезни. Осложнения не оставили шансов мужчине и он умер в больнице.

Руководитель ведомства Анна Попова подтвердила опасность начавшейся эпидемии гриппа и сообщила, что ее можно остановить при соблюдении простых правил.

— Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: «Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития, — отметила Попова.

Грипп в Москве январь 2016

В последние дни за врачебной помощью обращается больше людей. Главный эпидимиолог области Людмила Кириллова разъяснила, что вирусы гриппа в текущем году на все 100% соответствуют вакцинному составу. Один из них оказался типа H1N1 — «свиной».

По стране шагает грипп, в том числе свиной. В Дальневосточном федеральном округе эпидемический порог превышен в Якутске, в Сибири — в Томске и Барнауле, на Урале — в Екатеринбурге. В Приволжском округе эпидемия в Оренбурге, Саратове и Нижнем Новгороде. В Южном федеральном округе это Ростов-на-Дону, Ставрополь и Владикавказ. В Центральном и Северо-Западном округах пороги превышены в Москве, Санкт-Петербурге, Вологде, Липецке и Смоленске. Из 85 российских субъектов превышение уже в 13 субъектах, и на уровне порога еще 7 субъектов. С одной стороны, вроде бы не так много, ожидаемо, с другой, — с этим не шутят. О том, как уберечься от свиного гриппа, в интервью рассказала главный санитарный врач России Анна Попова.

Медики заявляют, что если с момента заражения гриппом проходит несколько дней, то есть вероятность того, что лечению заболевание уже не поддается.

На днях в одной из столичных реанимаций на тридцать восьмом году жизни скончалась уроженка Таджикистана. Врачи не смогли спасти пациентку, так как она обратилась за медицинской помощью слишком поздно. Болезнь успела поразить ее жизненно важные органы. Это первый смертельный исход от свиного гриппа за последние несколько лет.

Свиной грипп в Москве 2016 новости

В связи с угрозой гриппа предпочтительней носить респираторы, а не медицинские маски, как сообщила маркетолог сети магазинов медтехники Ольга Широкова.

По словам Широковой, маски следует менять каждые 3 часа, и они не дают должной защиты. В респираторах по определению стоят куда более сильные фильтры, а замене там подлежит только фильтр.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что за больными гриппом необходимо наблюдать практически постоянно, в том числе, посредством телефонных звонков и СМС.

«Мы обсуждали с врачами (…), что надо обязательно поменять тактику. Вы же помните еще те времена, да и сейчас так бывает, когда мы обращаемся к врачу, врач пишет «грипп» и говорит: придете через пять дней. Нет. Вот сейчас мы просим врачей, и они нас слышат, больного нужно наблюдать», — пояснила руководитель Роспотребнадзора.

Грипп в Москве январь 2016 эпидемия

Медики рассказывают, что свиной грипп – это не смертельная болезнь. Все смертельные случаи заболевания этим вирусом происходили из-за того, что больные обращались за медпомощью слишком поздно.

Таким образом, необходимо помнить, что свиной грипп – вовсе не страшная болезнь. Опасаться его не имеет смысла, если Вы соблюдаете профилактические правила, а также обращаетесь за регулярными консультациями к врачам, даже если заметили самые малейшие симптомы заболевания.

По данным регионального отделения Минздравоохранения в столице до этого уровня не хватает почти четырех процентов, что сравнительно является неплохим показателем. Этой зимой в Москве зарегистрировано только чуть более 670 случаев заболевания гриппом. Еще ни один человек в столице не скончался от свиного гриппа, хотя один смертельный случай от гриппа зафиксирован все же был. И хотя ситуация в целом продолжает оставаться тревожной, но сравнительно с другими регионами столица демонстрирует неплохие положительные результаты в борьбе с надвигающейся на нее эпидемией.

Если внимательно вчитаться в данные питерского НИИ гриппа, то выясняется, что специалисты сообщили: наблюдаются высокие темпы роста целого комплекса инфекций, куда входят не только грипп, но и ОРВИ. По последним сводкам заболеваемость в стране составила 60,8 случаев на 10 тысяч населения.

При этом вирусологи подчеркивают: в реальности, по результатам анализов, грипп составляет лишь 0,05% от всех случаев заболеваний с «простудными» симптомами. То есть даже меньше половины процента! Причем, речь идет обо всех разновидностях гриппа. Если же выделять «свиной», то, в частности, по данным московского управления Роспотребнадзора, такой штамм вируса выделяется лишь у каждого пятого из заболевших гриппом. Повторим: у каждого пятого из тех самых 0,05%.

Грипп в Москве январь 2016 карантин

Глава Роспотребнадзора призвала россиян соблюдать правила, которые не должны дать гриппу распространиться. Самое главное здесь — не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому.

Сейчас на сайте ведомства опубликованы соответствующие правила, и они очень несложные. Как пояснила Анна Попова, главное — держать все в чистоте: «в первую очередь, руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках — гаджеты, поверхности и так далее».

— Анна Юрьевна, еще семь человек умерли от свиного гриппа в России. В некоторых регионах ежедневно заболевают 11-12 тысяч человек. Что творится? Раньше такой волны не было. Дело, наверное, не только в количестве в данном случае, но и в качестве. Во многих сообщениях говорится про грипп свиной, а это совсем новая история.

— Вы, безусловно, правы. Качество здесь играет ведущую роль. И именно поэтому мы уже вторую неделю призываем заниматься профилактикой гриппа. Да, в самом деле в этом году нарастает удельный вес вирусного заболевания, который называется грипп типа Н1N1 девятого пандемического варианта — это свиной грипп. Он имеет особенности. Поэтому мы насторожены с самого начала. Что мы увидели? В начале декабря из всех случаев обнаруженных вирусов на этот приходилось 4% случаев. В середине декабря это уже было 7%, а в середине первой декады января — около 30%. Сегодня это больше 40%.

Мед. работники подчеркивают, что прививаться уже поздно. В городскую детскую инфекционную клинику в столице региона были отправлены в медучереждение 38 детей, из них: 35 детей — ОРВИ, 3 ребенка — грипп А (Н1N1). Эпидемиологический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом там превышен на 25%, не менее половины заболевших — дети в возрасте до 14 лет, проинформировала ранее замминистра здравоохранения республики Галина Савенкова.

Эпидемия гриппа в Москве 2016

Все больше москвичей начинают активно следить за своим здоровьем. Там, уровень заболеваемости гриппом в Москве остается на 3,6 процента ниже эпидемиологического порога.

Лучшим лекарством против гриппа и ОРВИ медики считают своевременную прививку. Сообщается, что 2016 году доля привитых от гриппа горожан впервые превысила отметку в 35 процентов.

Попова утверждает, что даже в тех случаях, когда пациента можно оставить дома, нужно контролировать его состояние практически постоянно с помощью СМС или телефонного звонка.

Глава Роспотребнадзора также отметила, что вирус, который распространяется сейчас во многих российских городах, не обладает «какими-то особенными свойствами по устойчивости» к противовирусным лекарствам, и призвала россиян носить защитные маски в общественных местах.

Объясняется это в большей мере тем, что больше трети жителей столицы в этом году получили вакцинацию против ОРВИ. Всего вакцинированы были боле 35 процентов человек или 4,3 миллиона. Такого показателя в столице еще никогда не было. Предусмотрительность местных врачей и властей привела к тому, что пока столица и область не входят в число самых болезненных регионов страны. Да и в целом ситуация в Московской области продолжает оставаться стабильной.

— Панические настроения по поводу этого вируса во многом преувеличены, на самом деле ежегодно в России от обычного сезонного гриппа умирает до 40 тысяч человек, — поясняет эксперт. — К нам в больницу регулярно привозят пациентов в тяжелом состоянии с пневмонией, менингитом, заболеваниями сердца. Но мы, врачи, понимаем, что порой все это не что иное, как осложнения того самого банального гриппа. Кстати, и в статистике смертей в этом случае будут фигурировать именно «специальные» диагнозы — пневмония, менингит и проч. Грипп же признается виновником смерти лишь тогда, когда пациенту сделаны анализы и выявлен тип вируса. Обычно так бывает, если люди изначально жалуются именно на грипп и попадают в инфекционные отделения.

Свиной грипп в Москве 2016 новости видео



Читайте ранее:
Atletiko-Sevilya
Атлетико Севилья смотреть онлайн прямая трансляция 24 января

24 января на стадион...

Закрыть