В связи с введенными санкциями против России сайты требуют перейти на «Яндекс.Браузер»

В связи с введенными санкциями против России сайты требуют перейти на «Яндекс.Браузер»

21:00 В связи с введенными санкциями против России сайты требуют перейти на «Яндекс.Браузер»
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Пользователи Safari на iOS пожаловались на заглушку на по меньшей мере трёх сайтах, которая запрещала смотреть контент из «иностранных браузеров», рекомендуя скачать «Яндекс.Браузер» из App Store как отечественный продукт.

 

 

Первым о заглушке сообщил блогер @newaviator по имени Рубен, пилот Boeing 777. Он рассказал , что зашёл на aviaforum.ru с мобильного телефона, когда был на заправке в московском районе Марьино, и увидел сообщение: «В поддержку Российского государства данный сайт можно просматривать только с отечественного Яндекс.Браузер».
 
 
b4f85f5fb4d9f8
 
 
По словам Рубена, другие сайты при этом открывались нормально. В это время он был подключён к бесплатному Wi-Fi на заправке, но какому именно, он не вспомнил.

 

 

Позднее блогер @alxp90 опубликовал скриншот такой же заглушки, но обнаруженной им на сайте Sportbox.ru, принадлежащем холдингу ВГТРК. По его словам, он зашёл посмотреть счёт матча, когда сидел дома в Санкт-Петербурге с айфона через Safari на провайдере «ЭлектронТелеком».

 

 

Ещё у одного пользователя такое же сообщение о санкциях против иностранных браузеров отображалось при заходе на сайт «Пикабу». По его словам, проблема повторялась не раз, причём он использовал Chrome, а не Safari.

 

 

Воспроизвести появление заглушки другим пользователям Safari на iOS не удавалось. Не получилось это сделать и у @alxp90: он наблюдал её только один раз.

 

 

Технический директор «Комитета» Илья Чекальский выяснил, что заглушка отображается на страницах, содержащих коды статистики «Яндекс.Метрики» или Google Analytics. Проблема исчезает, если убрать коды счётчиков или изменить протокол http на https у ссылок скриптов. Как предполагает Чекальский, злоумышленники совершают атаку man in the middle на уровне магистрального провайдера (например, «Ростелекома») или точки обмена трафиком (например, MSK-IX).

 

 

Сторонние «доброжелатели» не первый раз пытаются помочь «Яндексу». 19 февраля депутат Госдумы Сергей Железняк прокомментировал подачу «Яндексом» жалобы в ФАС на Google: «[Если] для справедливого и равноправного доступа людей к российским интернет-сервисам необходимо совершенствовать законодательство, мы будем готовы этой работой заняться вместе с отечественной интернет-индустрией и надеемся на командную работу в интересах страны и наших граждан».

 


 



Читайте ранее:
Закрыть