Тюменец осужден на два года за участие в войне на стороне ИГИЛ в Сирии

Тюменец осужден на два года за участие в войне на стороне ИГИЛ в Сирии

17:54 Тюменец осужден на два года за участие в войне на стороне ИГИЛ в Сирии
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


25-летний парень отправился воевать к террористам всего за $100 в месяц.

Ленинский районный суд Тюмени вынес приговор Виталию Макарову, который принимал активное участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.). Молодой человек получил два года лишения свободы, сообщает Life News.

Как выяснили следователи, мужчина еще в 2013 году уехал на учебу в исламскую теологическую школу в Каир. Вскоре из Египта он вылетел в Турцию, а оттуда перебрался в Сирию, где примкнул к подразделению «Джейш-аль-мухаджирин валь-ансар» («Джамаат приезжих и местных»), входящему в структуру ИГИЛ. Там Макаров присягнул амиру этого незаконного вооруженного формирования и на протяжении 9 месяцев воевал с правительственными войсками Сирии, за что получал зарплату в сирийских лирах. Вознаграждение за убийство людей было скромным — примерно $100 в месяц (1200 сирийских лир).




— В январе 2014 года, после наступления республиканской армии, опасаясь за свою жизнь, Макаров сбежал в Египет. Отсидевшись, он попытался вновь выехать в Сирию. — Для этого он собирался вылететь в Турцию, чтобы там перейти границу, но был задержан египетскими правоохранительными органами и депортирован в Россию.

В Москве Макарова уже встречали сотрудники тюменского ФСБ. Было возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Мужчина полностью признал свою вину и просил рассматривать его дело в особом порядке.

Примечательно, что в доход государства из денег Макарова, полученных за участие в ИГИЛ, ничего не обращено. Все свои лиры боевик потратил на пропитание, амуницию и боеприпасы.






Читайте ранее:
Видео: Во время футбольного матча в Бразилии судья достал пистолет

В одном из матчей ни...

Закрыть