Убийц девочки в Уфе будут искать криминалисты из Москвы - Новые подробности

Убийц девочки в Уфе будут искать криминалисты из Москвы

09:28
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России выехали в Уфу оказания практической помощи в расследовании убийства малолетней школьницы, сообщил сегодня, 22 сентября 2015 года руководитель пресс-службы СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, вечером 21 сентября 2015 года в полицию поступило сообщение о безвестном исчезновении малолетней жительницы Советского района города Уфы, а в результате розыскных мероприятий было обнаружено тело ребенка с многочисленными гематомами, следами удушья и избиения.

Убийство девочки в Уфе 21 сентября видео




Убийство Виолетты Токарчук в Уфе видео



Убийство в Уфе вчера

Как стало известно, по поручению руководства Следственного комитета России в Уфу и в Приморский край направлены криминалисты центрального аппарата СК для оказания практической помощи.

Детский омбудсмен Павел Астахов направил обращение министру науки и образования, чтобы обязать руководителей школ проверять посещаемость детей.

«Трагедия в Уфе показала, что никто не интересуется почему дети не доходят до школы. Надо немедленно выяснять причины отсутствия школьника. Если ребенок не пришел в назначенное время в школу — сообщать родителям и выяснять причины неявки», — заявил Павел Астахов.

Также Уполномоченный при президенте России по правам ребенка добавил, что убившего ни в чем неповинную пятиклассницу по дороге в школу, необходимо найти и обезвредить.

«Многие люди надеются, что убийцу девочки прикончат при задержании. Но его надо схватить и судить. Он должен заплатить своей жизнью», — написал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Павел Астахов также назвал убийцу «нелюдем» и отметил, что раскрытие этого преступления — дело чести для башкирских правоохранителей.

Убийство девочки в Уфе 21 сентября подробности

После убийства городские власти дали распоряжение снести все незаконные гаражи, расположенные поблизости от школ.

Жители башкирской столицы несут к месту, где девочку обнаружили мертвой – пустырю за гаражами, расположенному совсем недалеко от ее школы – цветы, игрушки и воздушные шарики.

Главой города дано указание Центру общественной безопасности города и правоохранительным органам провести тщательную проверку гаражей и других хозяйственных построек, особенно находящихся возле учебных заведений, и снести незаконно построенные.

Также мэр Уфы указал на недостаточную эффективность системы безопасности, в которую было вложено немало денежных средств в рамках создания программы «Безопасный город».

Оказалось, что один из одноклассников убитой девочки слышал крики о помощи, но рассказать об этом взрослым побоялся.

Мальчик рассказал, что в день трагедии без десяти минут восемь слышал из-за гаражей возле школы крики и мольбы о помощи. Представители СК сегодня все утро опрашивали одноклассников девочки. Кроме информации о криках, удалось узнать, что накануне на урок физкультуры пришел странный мужчина: он прихрамывал, прямо на босые ноги натянул бахилы, во время занятий снимал подростков на телефон и не к месту хихикал.

В школе в этот день были студенты-стажеры, поэтому на странного мужчину никто не обратил внимания. Теперь именно он – главный подозреваемый в деле об убийстве школьницы.

Убийство девочки в Уфе 21 сентября фото



Violetta-Tokarchuk-4 (1)

Violetta-Tokarchuk-3 (2)

Violetta-Tokarchuk-2 (1)

Violetta-Tokarchuk (1)

После нескольких часов поисков труп 11-летней Виолетты Токарчук был найден между гаражами в 100 метрах от лицея, рассказала старший помощник руководителя регионального следственного ведомства Светлана Абрамова.

По ее словам, девочка была в той же одежде, в которой выходила из дома. Ее вещи также не были похищены.

Сейчас тело направлено на экспертизу для установления причины смерти. В прессе появилась информация, что Виолетта была избита и задушена. Но, по данным СК РФ, на шее потерпевшей нет странгуляционной борозды.

Судмедэкспертам также предстоит установить, была ли школьница изнасилована.

Убийство Виолетты Токарчук в Уфе

Следственный комитет Башкирии обратился к жителям Уфа с просьбой помочь в расследовании убийства 11-летней Виолетты Токарчук.

Всех автовладельцев, в чьих машинах есть видеорегистраторы, администрации учреждений и организаций, чьи камеры видеонаблюдения после 7 часов 14 минут могли зафиксировать девочку на территории, ограниченной улицами Ленина, Цюрупы, бульвар Ибрагимова, Краснодонская и переулок Пархоменко или информацию о каких-либо автомобилях, осуществлявших посадку-высадку ребенка ее возраста,просят представить видеозаписи следователям, позвонив по телефонам: 8(347) 251-75-07, 279-39-02 (полиция) или 02.

Девочка была в белой ветровке с зеленым принтом, в темно-серой юбке, в белых туфельках. Рюкзак был черный с розовой картинкой, в руках черный пакет с цветным рисунком, в котором находилась обувь.

Убийство в Уфе вчера подробности

По данному факту возбуждено уголовное дело по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство малолетнего). Следователи устанавливают обстоятельства гибели ребенка, а также лиц, причастных к совершению преступления.

По словам источника информационного агентства, есть люди, которые видели, что девочку уводил со двора некий мужчина. Следователи не исключают, что он и мог замучить девочку в квартире или другом помещении, а потом уже спрятал тело на улице, забросав его мусором и фанерой.

Как сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК РФ Владимир Маркин, эксперты-криминалисты окажут практическую помощь. Они будут работать по уголовному делу, возбужденному по статье «Убийство малолетнего», по которому уже назначили ряд судебных экспертиз и допрашиваются свидетели.

— Эксперты-криминалисты проанализируют изъятые с мест происшествий материалы на предмет установления микробиологических следов ДНК. Сейчас выдвинуты и проверяются несколько версий произошедшего, а также возможная причастность к преступлению ряда лиц, в том числе ранее судимых, — отметил Владимир Маркин.



Читайте ранее:
full
В Башкирии изнасиловали 83-летнюю пенсионерку

Следственный комитет...

Закрыть