Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета

Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета

00:01 Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Ученые совершили настоящий прорыв в иммунологических исследованиях. Ими был обнаружен тот компонент, который отвечает за борьбу с вирусными заболеваниями. Дальнейшая разработка позволит создать вакцину, позволяющую предотвратить герпес и даже раковую опухоль.

Исследователи установили, что белок S6K1 является своеобразным «поисковиком» инфекции в организме, который также отвечает за ускорение процессов синтеза белка и деление клеток. Совместно с белком STING он способствует активированию выработки регуляторного фактора интерферона 3 (IRF3).

Белок S6K1 оказался последним компонентом в системе активации факторов IRF, представляющего собой пусковую молекулу в синтезе интерферонов обеспечивающих резистентность клеток к вирусам.

Процесс клеточного иммунитета можно представить в виде чередования специфических реакций. В ответ на попадание вируса в клетку, сопровождающееся разрушением оболочки ее ядра и попаданием ДНК в цитоплазму, активируются защитные механизмы. С цепочкой ДНК связывается фермент сGAS, что катализирует синтез молекул-мессенджеров, участвующих в переносе сигнала. Происходит активация белка STING, его связь с S6K1 с образованием комплекса, необходимого для работы IRF3.

Обнаружено, что S6K1 является главным фактором в иммунологической защите от раковых клеток. По мнению исследователей целенаправленная регуляция активности этого белка позволит создавать более эффективные вакцины.
Ученым уже удалось получить антитела, специфические к разным штаммам вируса гриппа, которые можно рассматривать как компоненты будущей универсальной поливакцины против сезонных вспышек гриппозной инфекции.



Читайте ранее:
1066734241
В нападении на новосибирскую семью обвинили коллекторов

Узаконенные коллекто...

Закрыть