Украина предложила немедленно прекратить огонь в Донбассе


Украина предложила немедленно прекратить огонь в Донбассе

12:37 Украина предложила немедленно прекратить огонь в Донбассе



Министерство иностранных дел Украины предложило прекратить огонь в Донбассе с 19 января. МИД также обратился к России с предложением подписать график выполнения Минских соглашений, который предусматривает отвод тяжелого вооружения за линию разграничения в зоне конфликта.

 

 

В заявлении МИДа говорится, что график был согласован 13 ноября 2014 года, однако российская сторона затем отозвала свою подпись под этим документом.

 

 

За последнюю неделю на востоке Украины значительно возросла интенсивность обстрелов. Украинские силовики и сепаратисты ежедневно сообщают о десятках случаев нарушений режима прекращения огня. 13 января у города Волноваха в Донецкой области под обстрел попал рейсовый автобус, погибли 12 человек. 18 января произошли массированные обстрелы Донецка и Горловки, а также позиций украинских силовиков.

 

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин еще 15 января направил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором содержался план прекращения огня в Донбассе. В письме предлагалось немедленно отвести артиллерию калибра более 100 мм на позиции, установленные Минскими соглашениями. По словам Пескова, Порошенко отказался от этой инициативы, не сделав никаких встречных предложений.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть