Умер легендарный украинский ученый Клим Чурюмов

Умер легендарный украинский ученый Клим Чурюмов

18:37 Умер легендарный украинский ученый Клим Чурюмов
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


На Украине умер астроном Клим Чурюмов, открывший комету, которая впоследствии получила название Чурюмова-Герасименко. Она известна тем, что на нее впервые в истории посадили космический аппарат.

Чурюмов умер по дороге из Киева в Харьков. Ему было 79 лет.

Комета Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году. Клим Чурюмов из обсерватории Киевского университета и Светлана Герасименко из Астрофизического института в Алма-Ате, изучая снимки другой кометы, обнаружили на них еще одну.

Спустя несколько десятилетий Европейское космическое агентство выбрало комету Чурюмова-Герасименко для того, чтобы посадить на нее космический аппарат. В 2004 году в космос был запущен аппарат «Розетта» с другим зондом под названием «Филы» на борту. 10 лет «Розетта» летела до кометы.

В результате «Филы» удалось посадить на комету, правда, ему не удалось как следует закрепиться, из-за чего он оказался в тени, и батарейки быстро сели. Тем не менее, он успел отправить такое количество данных, которых хватит на многие годы исследований. 30 сентября миссия была завершена, «Розетта» упала на комету.

Поскольку кометы очень древние тела, их изучение важно для понимания того, как формировалась Солнечная система. Благодаря миссии «Розетта», в частности, была опровергнута теория о том, что вода на земле появилась благодаря кометам.



Читайте ранее:
san_vs
Белый дом попросил ЦРУ подготовить план кибератаки против Кремля

Администрация Барака...

Закрыть