В России разработали защищенную операционную систему для планшетов - "Ромос"


В России разработали защищенную операционную систему для планшетов

17:44 В России разработали защищенную операционную систему для планшетов




Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления создал защищенную мобильную операционную систему под названием РоМОС, рассказал РИА Новости директор по развитию института Дмитрий Петров. По его словам, новая ОС «подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку».

 

Как говорится в пресс-релизе «Ростеха», куда входит НИИ, операционная система «использует полностью открытый сертифицированный код, что исключает наличие закладок или скрытых каналов передачи данных».

 

Она предполагает использование Android-программ, которые исполняются в изолированном пространстве памяти и не могут получить доступ к закрытым данным пользователя. «РоМОС» оснащена механизмами криптозащиты на основе отечественных алгоритмов, защищенным выходом в интернет, защитой от вредоносного и шпионского ПО, от встроенных вкладок, а также способна обнаруживать подключения к виртуальной базовой станции злоумышленников.
Пресс-релиз «Ростеха»

 

НИИ также начал производство планшетов «Рупад», которые работают на РоМОС. Аппарат оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, одним гигабайтом оперативной памяти, двумя камерами и всеми современными модулями связи. Планшет собрали только из российских деталей, тем самым гарантировав то, что иностранные спецслужбы точно не поставили в него «жучки».

 

Как утверждается в пресс-релизе, «Рупад» гарантирует безопасность не только с технической стороны. Планшет может работать под водой, его можно ронять с высоты двух метров, а также аппарат может работать при температуре от — 22 до + 55 градусов Цельсия.

 

Дмитрий Петров заявил РИА Новости, что существуют две модификации планшета: обычная и разработанная специально для Минобороны. В пресс-релизе «Ростеха» отмечается, что «Рупад» предназначен только для использования в силовых структурах, военных организациях и государственных учреждениях. «Гражданский рынок для сбыта создатели отечественного планшета не рассматривают», — говорится в сообщении.

 

Впервые о разработке операционной системы РоМОС на базе Android (но без доступа к Google Play) стало известно в 2012 году. Тогда планшет, работающий на этой ОС, показали вице-премьеру Дмитрию Рогозину и председателю правительства Дмитрию Медведеву. Сообщалось, что стоимость планшета в минимальной комплектации составит 15 тысяч рублей.



Читайте ранее:
Закрыть