В РПЦ назвали фильм «Матильда» клеветой

В РПЦ назвали фильм «Матильда» клеветой

14:55
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Фильм Алексея Учителя «Матильда» о любви Николая II к балерине Матильде Кшесинской построен на фальсификациях, заявил в интервью «Российской газете» член президентского Совета по культуре и искусству, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов).

«Мстительная, завистливая Александра Федоровна, несчастная, чудная, великолепная Матильда, слабовольный Николай, бросающийся то к той, то к другой. Объятия с Матильдой, объятия с Александрой… Что это — авторское видение? Нет — клевета на реальных людей», — поделился представитель РПЦ впечатлениями от просмотра трейлера.

«Неужели авторы не понимают, что все эти пошлые фальсификации неизбежно будут изобличены, фильму не помогут ни мастерски снятые зрелищные сцены, ни дорогие декорации и костюмы, ни зарубежные актеры», — заявил он.

Представитель РПЦ также отметил, что «обидно, когда в основу замысла изначально ложится сюжет, который иначе как исторической безвкусицей назвать нельзя».

При этом Шевкунов сообщил, что РПЦ не будет требовать запрета «Матильды», так как «это абсолютно тупиковый и неверный путь».

«Предупреждение о правде и неправде — вот цель, которую можно и должно ставить в связи с предстоящим широким показом фильма», — подчеркнул Шевкунов.

Фильм Алексея Учителя «Матильда», рассказывающий о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, должен выйти в широкий прокат в октябре 2017 года.

В начале ноября депутат Госдумы Наталья Поклонская обратилась в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить фильм «Матильда». С жалобой на фильм, работа над которым пока не завершена, к Поклонской обратилось движение «Царский крест», активисты которого назвали работу «антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры».

Результаты рассмотрения жалобы Поклонской пока неизвестны. Однако, как заявил Учитель, прокуратура ранее уже проверяла «Матильду» и не нашла никаких нарушений. Все обвинения в адрес авторов фильма режиссер отвергает.



Читайте ранее:
Тюменский чиновник лишился работы за спиленную без спроса ель

Руководитель отдела ...

Закрыть