Виталий Чуркин напомнил постпреду Польши при ООН, кто освободил концлагерь в Освенциме


Виталий Чуркин напомнил постпреду Польши при ООН, кто освободил концлагерь в Освенциме

20:23 Виталий Чуркин напомнил постпреду Польши при ООН, кто освободил концлагерь в Освенциме



Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин напомнил польскому коллеге Богуславу Виниду, кто освобождал концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме.

 

 

«Он назывался «первый украинский фронт», потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других — свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», — сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря.

 

 

Глава польского МИД Гжегож Схетина в среду заявил в эфире Польского радио, что лагерь смерти освобождали «первый украинский фронт и украинцы».

 

 

«Первый украинский фронт и украинцы освобождали (лагерь — прим корр.ТАСС). Так как в тот январский день там были украинские солдаты и они открывали ворота лагеря», — сказал министр.

 

 

В концлагере «Аушвиц-Биркенау» фашисты уничтожали евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан. В боях за освобождение лагеря и соседнего городка Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

 

 

27 января — в день освобождения концлагеря — международное сообщество будет отмечать Международный день памяти жертв Холокоста, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1 ноября 2005 года.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть