Владельцев счетов в иностранных банках вызвали в налоговую

Владельцев счетов в иностранных банках вызвали в налоговую

10:24
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Граждан РФ, владеющих счетами в иностранных банках и не отчитавшихся о движении средств по ним до 1 июня 2016 года, начали вызывать в налоговые инспекции, пишет «Коммерсант».

В распоряжении издания оказалось одно из писем, направленных ФНС владельцам зарубежных счетов. В письме говорится, что получатель не предоставил отчет о движении денежных средств в установленные сроки, в связи с чем его просят лично явиться в налоговую инспекцию. ФНС в уведомлении также напоминает, что непредоставление данных о счетах в иностранных банках наказывается штрафом. Сумма штрафа, а также цель посещения налоговой инспекции в уведомлении не указаны.

По данным «Коммерсанта», подобные письма получили в том числе и те россияне, кто проживает за границей более года. Такие граждане не являются валютными резидентами и не должны отчитываться о движении средств.

В ФНС заявили изданию, что направление уведомлений производится в целях обеспечения гарантий и прав налогоплательщиков в ходе проводимых административных процедур. «Необходимо убедиться, что имеющий иностранные счета гражданин является валютным резидентом и отчет в ИФНС представлять был обязан», — заявили представители ФНС.

Эксперты, опрошенные изданием, в свою очередь отметили, что, вероятно, речь именно о беседе в налоговой, а не о составлении протокола о нарушении в связи с непредоставлением данных о зарубежных счетах. Если бы в ИФНС вызывали для составления протокола об административном нарушении, в уведомлении была бы дата, место и время его составления, указал управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили.

В свою очередь партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх сообщил изданию, что ФНС может уведомить гражданина о времени и месте составления протокола о неуведомлении в срок о движении средств на иностранных счета. Если налогоплательщик не прибудет по вызову на составление протокола, то неявка в данном случае может квалифицироваться как неподчинение должностному лицу, предусматривающее штраф в размере до 1 тысячи рублей.



Читайте ранее:
Моторола убит
Убит командир ДНР Моторола

В Донецке убит Мотор...

Закрыть