Владимир Владимирович Путин, Общероссийский народный фронт, Путин ОНФ

Владимир Владимирович Путин, Общероссийский народный фронт

19:09 Владимир Владимирович Путин, Общероссийский народный фронт
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт



Президент России Владимир Путин в понедельник, 7 сентября, выступил на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину», стартовавшего в воскресенье в московском Экспоцентре.

Глава государства считает, что РФ нужны высококлассные медицинские работники, которые соответствуют самым современным требованиям, а сама оптимизация в этой сфере — еще не признак беды.
«Вы знаете, дело не в увольнениях, как таковых, и не в дефиците, как в таковом. Дело в том, что нам нужны те, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество, поэтому, если где-то произойдет оптимизация — это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты», — сказал Путин, отметив, что подготовке медицинских кадров нужно уделять пристальное и высокое внимание.

По мнению президента, российские власти должны довести к 2018 году долю производимых в стране лекарств до 90%.

«Могу проинформировать, или напомнить, что мы планируем к 2018 году выйти на такое состояние в области фармацевтической деятельности, чтобы примерно 90% препаратов, которые сейчас используются в России, были локализованы в Российской Федерации», — сказал Путин, подчеркнув, что «если завозить субстанцию, а потом ее здесь сливать — это не значит производить здесь лекарства».

«Нам нужно стремиться к тому, чтобы на территории Российской Федерации субстанции производились», — заявил он.

Путин потребовал от главы Росздравнадзора Михаила Мурашко объяснить, какие еще указания сверху нужны ведомству, чтобы «не тырили» деньги в системе здравоохранения.
В ответ на жалобу журналиста, одного из участников форума, что заместитель руководителя Росздравнадзора сказал ему, что для того чтобы не воровали деньги, нужно указание сверху, Путин спросил: «А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги «не тырили» у народа из карманов?»
Что ответил руководитель Росздравнадзора, не сообщается.

«Куда пальцем ни ткни, где есть государственные деньги, туда всегда могут примазаться проходимцы и жулики», — добавил президент.

Кроме того, лидер РФ на форуме приравнял лечение российских чиновников за рубежом и обладание госслужащими банковскими счетами за границей, заявив, что это проблемы одного ряда.
«Что касается чиновников, которые предпочитают лечиться за границей. Это в том же ряду проблема, как и иметь счет за границей», — сказал Путин. По его словам, «если человек не доверяет своей системе банковской, то он имеет право» иметь счет за рубежом.

«Но для чиновников, особенно высокого уровня, это говорит только о том, что они не хотят как следует работать, потому что, если бы они хотели работать, они бы работали над совершенствованием финансово-банковской системы и тогда были бы уверены в том, что можно держать накопленные средства, честно заработанные, разумеется, в российских финансовых учреждениях», — отметил президент.

При этом, Путин считает, что запрещать лечение россиян за рубежом нельзя, но побуждать пользоваться отечественной медициной надо.

«Конечно, это моральный выбор. Запретить (лечиться за рубежом), заставить (лечиться в РФ), я думаю, что это было бы неправильно, а вот побудить человека к тому, чтобы пользоваться услугами здравоохранения национального, образования, конечно, можно. Ну, и, конечно, надо присматриваться к тем людям, которые поступают так или иначе. Я так и делаю», — сказал Путин.

По его словам, именно чиновники, занимающие высокие должности и посты, должны «думать над тем, как улучшить систему здравоохранения и здесь лечиться, улучшить систему образования и здесь дать возможность получать дипломы своим детям».

Путин считает, что нужно повысить внимание к медицине в сельской местности. По его словам, нельзя закрывать поликлиники, находящиеся в районах субъектов Федерации, так как только в них люди могут получить медицинскую помощь.

«Я слышал об этом от граждан, такие печальные шутки, что закрывают очередное учреждение на селе. Как они шутят горько, «а из лекарств у нас только чеснок». Вы знаете, даже не знаю, что и говорить», – возмутился он.

В ходе форума один из участников напомнил, что в соответствии с указом президента зарплаты врачей к 2018 году должны в два раза превысить среднюю зарплату по региону. Однако увеличение зарплат нередко происходит за счет сокращения числа ставок и роста нагрузки на врачей.

По словам Путина, оптимизация в работе медицинских учреждений нередко действительно необходима. «Это не значит, что ничего нельзя оптимизировать. Мы с вами знаем, что все не всегда оптимально», — сказал президент.

«Нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Мы уже много раз это проходили: стоит только допустить неосторожный шаг где-то в одной сфере, сразу целая цепочка последствий выстраивается. Но это не значит, что мы не должны выполнять майский указ в этой части. Все должны его иметь в виду перед глазами и двигаться в этом направлении», — считает Путин.

Российский президент убежден, что сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно и требует реакции со стороны соответствующих структур.
«Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации», — сказал он.

«Если такие действия совершаются, то они являются незаконными, и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных, либо региональных структур», — продолжил глава государства.

Так он отреагировал на рассказ одного из участников форума из Еврейской автономной области о том, что в его регионе ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте созданы платные. По словам участника форума, данная ситуация приводит к ухудшению качества оказываемых медицинских услуг, а также вызывает рост цен на них.

Отдельно президент остановился на вопросе, касающемся системы Обязательного медицинского страхования, заявив, средства для полноценной деятельности системы выделяются в полном объеме и ссылка на недостачу этих средств несостоятельна.

«Средства, необходимые для полноценной работы системы ОМС, выделяются государством в полном объеме, я хочу это подчеркнуть, в полном объеме, и в нужные сроки, предусмотренные соответствующими документами, доходят до регионов. Поэтому, ссылаться на то, что чего-то не хватает, абсолютно несостоятельно», — сказал Путин, подчеркнув, что гражданин должен точно и ясно понимать и знать, что ему положено бесплатно, а что является дополнительной платной услугой.

Президент прокомментировал ситуацию с медицинским оборудованием, которое стоит в медицинских учреждениях и не используется. Он заявил, что проверки по поводу оснащения государственных клиник современным оборудованием и закупок высокотехнологичного медицинского оборудования должны быть доведены до конца, «суд должен быть скорым, но правым».

«Дело даже не в этих деньгах, которые можно было перенаправить, можно было перенаправить и оборудование. Потому что у нас, к сожалению, очень много оборудования накоплено, причем так называемого тяжелого оборудования, то есть того, о котором вы сказали — простаивает и не работает в том числе и из-за отсутствия квалифицированных кадров, которые могли бы эффективно на этом оборудовании трудиться, оказывая людям необходимые услуги», — ответил Путин одному из участников форума.

«Но суд должен быть скорым, но правым. Поэтому я сейчас затрудняюсь ответить по поводу того, затянута ли эта проверка, есть ли соответствующая реакция или нет. Будем с вами надеяться, возьмем это под контроль, чтобы все эти дела, которые там выявлены, были доведены до конца и ситуация изменилась к лучшему», — сказал президент РФ.
Также Путин ответил на устойчивые слухи о запрете закупок зарубежной медтехники.

«Мы никогда не говорили, не говорим и не собираемся говорить, что мы будем запрещать какие-то импортные препараты либо импортную технику. Ни в коем случае», — сказал президент. Он подчеркнул, что «нужно просто это (производство) развивать у себя, с тем, чтобы у нас появились конкурентоспособные не только «дженерики», но и свои формулы, которые нужно разрабатывать и внедрять».

По словам главы государства, он знает, что «на многих российских фармпредприятиях сейчас работают великолепные, замечательные, высокопрофессиональные специалисты, целые коллективы созданы научные, которые в состоянии предложить эти новейшие формулы и расширить даже круг лекарств, которые мы будем производить в России и предлагать мировому рынку».

Путин заявил, что власти не будут уменьшать финансирование здравоохранения, главное — сохранить его хотя бы на прежнем уровне.

«В этой связи хочу отметить, что мы не собираемся понижать финансирование. Я сказал, что в среднем за последние 3-4 года 3,6 было, колеблется, 3,8 было, 3,5 — 3,4 (процентов о ВВП). Нужно хотя бы сохранить вот в этих сложных условиях вот эту усредненную цифру. Мы к этому будем стремиться, да, и, во всяком случае, будем настраивать на это соответствующие структуры правительства при подготовке бюджета следующего и последующего годов», — заявил Путин.

Отвечая на вопрос, где президент лечится сам, он заметил: «Я стараюсь не лечиться, а заниматься спортом».

«Ну, а вообще, если что-то происходит, то в ЦКБ», — добавил Путин, напомнив, что так повелось испокон веков, что там лечатся все люди, «исполняющие обязанности соответствующие». Он, между тем, рассказал, что сами врачи, работающие в ЦКБ, недовольны уровнем оказываемых ими услуг.

«Они считают, что и уровень подготовки кадров, и финансирование, и техника не удовлетворяют требованиям сегодняшнего дня», — пояснил он.

Президент добавил, что в ЦКБ много своих вопросов и проблем. «И там тоже многое нужно реформировать», — отметил Путин.

Форум ОНФ открылся в воскресенье в Экспоцентре в Москве и собрал на своей площадке более 600 человек: пациентов, врачей, ученых, фармпроизводителей, гражданских активистов, экспертов, журналистов, руководство профильных министерств и ведомств.




Читайте ранее:
С Дубна в Ровно запустят экспресс автобус с интернетом

Местные предпринимат...

Закрыть