Власти Бельгии объявили о предотвращении крупного теракта


Власти Бельгии объявили о предотвращении крупного теракта

11:04 Власти Бельгии объявили о предотвращении крупного теракта



Правоохранительные органы Бельгии провели масштабную спецоперацию, в ходе которой были уничтожены двое боевиков и «сорвана подготовка крупного теракта», объявила генпрокуратура страны.

 

 

Полиция 16 января была вынуждена вступить в перестрелку с двумя боевиками-исламистами в городе Вервье, расположенном возле границы с Германией. Когда полиция попыталась войти в дом, где находились боевики, они открыли огонь. Ответным огнем двое боевиков были уничтожены, еще одного удалось задержать. Никто из полицейских и гражданского населения не пострадал.

 

 

По данным генпрокуратуры, боевики из Вервье готовили серию нападений на полицейские участки по всей стране. Все трое исламистов, как сообщается, — подданые Бельгии.

 

 

Также 16 января полиция провела в разных частях Бельгии серию обысков в домах жителей страны, недавно вернувшихся из Сирии, где участвовали в войне.

 

 

Кроме того, на юге Бельгии был задержан человек, у которого, по оперативным данным, приобрел оружие Амеди Кулибали, захвативший заложников в магазине кошерных продуктов в Париже 9 января.

 

 

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель в ночь на 17 января объявил о повышении уровня террористической угрозы с двух до трех баллов по четырехбалльной шкале. При этом он подчеркнул, что речь идет, в первую очередь, о мере предосторожности.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть