Встреча Путина и Обамы 28 сентября

Встреча Путина и Обамы 28 сентября

09:55 Встреча Путина и Обамы 28 сентября
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Президент РФ Владимир Путин назвал конструктивной и откровенной свою беседу с президентом США Бараком Обамой в Нью-Йорке, отметив как наличие точек соприкосновения, так и разногласий.

В Нью-Йорке на 70-й Генассамблее ООН завершилась встреча президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы, после которой российский лидер пообщался с журналистами.

Встреча Путина и Обамы 28 сентября

«У нас, как ни странно, много совпадающих точек и мнений», — сказал российский лидер. «Но есть и разногласия», — добавил Путин, подчеркнув, что об этих расхождениях и так хорошо известно.

Беседа глав двух государств стала первой полноформатной с июня 2013 года. Открывая встречу, Путин и Обама ограничились рукопожатием и в присутствии представителей СМИ не произнесли ни слова.

Встреча проходила за закрытыми дверями и продолжалась почти в два раза больше, чем было запланировано. Она началась в 17.05 и закончилась в 18.45 по местному времени.

Ранее Кремль и Белый дом заявляли, что кроме развития двусторонних отношений президенты обсудят сирийскую тематику и другие международные вопросы, в том числе ситуацию на Украине.

Путин и Обама встреча 2015

Первым сигналом к тому, что переговоры закончились, стало появление в холле, где маялись ожиданием российские журналисты, не кого иного, как одного из участников встречи — президента США Барака Обамы. Он появился перед прессой внезапно, с картонным стаканчиком в руке. Широко улыбался. Увидев прессу, произнес традиционное американское: «How are you, people?» Ответа «пипла», впрочем, дожидаться не стал.

Вскоре в зал для пресс-конференций пришел Владимир Путин. Назвал прошедшую встречу с Обамой «очень полезной и откровенной».

«Отношения между Россией и США, к сожалению находятся на достаточно низком уровне, но это не наша инициатива», — сказал Путин. При этом он отметил, что это плохо для двусторонних и международных отношений. Россия, по словам президента, готова к развитию отношений и их восстановлению, однако текущее положение стало результатом позиции США. Политику санкций Путин назвал неэффективной.

«Наши американские партнеры достаточно ясно изложили свою позицию по многим вопросам, в том числе по урегулированию ситуации на Украине и по сирийской проблематике и по Ближнему Востоку», — сказал президент России.

Президент РФ также констатировал, что США занимают достаточно активную позицию по урегулированию ситуации на Украине и взаимодействуют с Москвой по этой проблематике. «Соединенные Штаты и так достаточно активно в этом участвуют, хотя и не выдвигают это на передний план так, как это делают в своей работе Россия, Франция и Германия в рамках так называемого нормандского формата», — сказал Путин, отвечая на вопрос об участии США в урегулировании на Украине.

Встреча Путина и Обамы в ООН 2015

«Тем не менее, США в известной степени стоят за спиной киевских властей, находятся в постоянном контакте с европейцами, но и у нас с Соединенными Штатами налажен хороший деловой контакт по линии министерства иностранных дел и Госдепа», — сказал Путин.

Российский президент добавил, что в ходе встречи президенты договорились о совместной работе над разногласиями в вопросе урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Путин также подчеркнул, что мнения России и США по Сирии и Украине «во многом совпадают».

Помимо этого, российский президент рассказал, что в ближайшее время состоятся переговоры России и США по вопросу борьбы с террористической группировкой «Исламское государство».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу разных высказываний в Вашингтоне и Москве по поводу того, кто был инициатором переговоров, президент РФ сообщил: «Американские партнеры предложили эту встречу, и как уже сказал мой помощник (Юрий Ушаков), одновременно предложили два варианта по времени. Мы выбрали один из них. Вот и все». По его словам, это было «на днях, совсем недавно».

Путин рассказал об итогах откровенных переговоров с Обамой

При этом Путин не согласился с утверждением, что у него долго не было контактов с американским коллегой. «Это не так. Мы с ним разговаривали — и по телефону разговаривали, и на международных площадках разговаривали, встречались и на коротке, но все-таки обсуждали ключевые вопросы и двусторонних отношений и международной повестки дня», — пояснил президент РФ.

В понедельник оба лидера выступили на 70-й сессии Генассамблеи, затем у каждого из них была двусторонняя программа. При этом В.Путин и Б.Обама кратко пообщались во время завтрака от имени генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в честь участников юбилейной сессии. В.Путин сидел за столом по левую руку от генсекретаря, с другой стороны ему компанию составлял Б.Обама.

Встреча Путина и Обамы 2015 видео

Путин и Обама встреча 2015 ООН видео







Читайте ранее:
Poroshenko
Выступление Порошенко в ООН 2015

Российская делегация...

Закрыть