Хэллоуин 2015 когда отмечается

Хэллоуин – 2015: когда и как отмечать, история, зловещие тыквы и запрет в России

20:50 Хэллоуин – 2015: когда и как отмечать, история, зловещие тыквы и запрет в России
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


В ночь с субботы на воскресенье во всем мире отмечается Хэллоуин – самый загадочный? спорный и от этого становящийся всё более популярным в России праздник, который является кануном католического Дня всех святых.

Хэллоуин 2015 дата

Хэллоуин всегда отмечается в один и тот же день – 31 октября, празднование продолжается в ночь на 1 ноября, когда наступает День всех святых. В этом году любителям Хэллоуина повезло – праздник приходится на выходные – ночь с субботы на воскресенье.

История Хэллоуина

Слово Хэллоуин происходит от английского Halloween, сокращение от All-Hallows-Even, по-русски «Вечер всех святых», even — сокращение от evening (вечер), по-шотландски это слово звучит, как «хэллувин».

Хэллоуин – праздник очень древний, имеющий языческие корни. Он восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, которые впоследствии были переняты всеми жителями Великобритании. История Хэллоуина связана с древнекельтским сезонным празднеством Самайн (от староирландского слова Samhain, которое означало «конец лета»).

Хэллоуин 2015 когда

Самайн также отмечался с 31 октября на 1 ноября и был популярен у всех жителей Британских островов. Этот культ, связанный с «умиранием» лета, был тесно связан со смертью и сверхъестественным.

Однако с появлением в X—XI веке на Британских островах католических монахов праздник постепенно «переформатировался» на христианский лад и оказался привязан ко Дню всех святых, отмечающимся церковью 1 ноября. Так постепенно произошло слияние Хэллоуина и Самайна, и праздник приобрел формы, дошедшие до наших дней.

Позже Хэллоуин прижился во всех англоязычных странах, особенно в США, а также в государствах, имеющих тесные культурные связи с Америкой. Праздник нигде не имеет официального статуса, но весьма популярен. В последнее время Хэллоуин вошел в моду и в странах Европы, в том числе в России.

Обряды и традиции Хэллоуина

Выпрашивание сладостей

Примерно в XVI веке в католических странах стали появляться традиции клянчить сладости на Хэллоуин (наподобие рождественских и святочных обрядов). В «походе» за угощением участвовали и дети, и взрослые, все в масках и наряженные в разные костюмы. В ходу были и разные каверзы и шалости.

«Светильник Джека»

На рубеже XIX и XX веков в Европе, а затем и в США появилась традиция на Хэллоуин наряжаться во всякую нечисть и брать с собой на «охоту» за угощением «светильник Джека», сделанный из полой тыквы. Причем тыквы вошли в моду именно в США, куда массово эмигрировали ирландцы и шотландцы, которые у себя на родине делали «светильники Джека» из более привычной и дешевой брюквы.

Символы Хэллоуина

Тыквы-светильники

Самый известный символ праздника – уже упомянутый «светильник Джека» – страшная выдолбленная тыква, в которую ставится свеча. Традиция делать светильники-фонари сначала из брюквы, а затем из тыквы идет от кельтского обычая изготавливать фонари, которые помогают душам умерших найти путь в чистилище.

Впервые использование тыквы в качестве светильника было зафиксировано в США в 1837 году, и первоначально этот ритуал был связан со сбором урожая, но постепенно слился с Хэллоуином.

Хэллоуин костюмы своими руками

Также на Хэллоуин принято наряжаться в костюмы монстров, ведьм и другой нечисти, иногда забавной, а иногда по-настоящему пугающей. В ходу также образы героев фильмов ужасов, а иногда наряды носят откровенно эротический характер, особенно принятый на тематических вечеринках, весьма популярных в этот день среди молодежи. Важную роль в подготовке к празднику занимает и специальный зловещий макияж.

Хэллоуин макияж своими руками

В США на Хэллоуин также принято соответствующим образом украшать жилища, используя в основном черный и оранжевый цвета как краски осени. В моде и огородные пугала, находящиеся в «близком родстве» с Нечистой силой, которая в эту ночь правит бал.

Хэллоуин в России

В Россию Хэллоуин пришел только после распада СССР – в Советском Союзе подобные «буржуазные предрассудки» не поощрялись. Даже в знаменитом и очень популярном в СССР фильме «Крамер против Крамера» слово «Хэллоуин» при дубляже заменили политкорректным «карнавалом».

В постсоветской России праздник сразу стал популярным, особенно у молодежи, которая наряжалась нечистью и с удовольствием куролесила всю ночь. В 90-е и в начале «нулевых» Хэллоуин охотно отмечали и в школах, устраивая веселые дискотеки и тематические, но вполне невинные вечеринки.

Однако вскоре с этой вольницей было покончено: против «чуждого» нам праздника стала выступать Русская православная церковь, а затем и власти.

Так, в этом году Хэллоуин официально запретили праздновать в школах Архангельской области, якобы из-за «неоднозначного» влияния на учащихся. Власти сочли такого рода вечеринки «несоответствующими традиционным базовым ценностям, а также негативно влияющими на неокрепшие умы». А известный петербургский депутат Виталий Милонов, неоднократно выступавший против этого праздника, потребовал законодательно запретить отмечание Хэллоуина во всех школах. Под фактическим запретом этот праздник и в мусульманских регионах.

Но, как известно, запретный плод сладок – и Хэллоуину, видимо, уготована судьба Дня святого Валентина, который также вызывает протесты околоцерковной общественности. Тем не менее, молодежь плюет на запреты и радостно отмечает и романтичный День всех влюбленных, и жутковатый и хулиганистый Хэллоуин.



Читайте ранее:
009
Рошен Порошенко запрещено экспортировать конфеты в Евросоюз

Продукция кондитерск...

Закрыть