Яценюк расстреливал русских солдат, следственный комитет, Яценюк воевал в Чечне, Яценюк участвовал в пытках и расстрелах российских военных - Бастрыкин

Яценюк участвовал в пытках и расстрелах российских военных — Бастрыкин

20:20 Яценюк участвовал в пытках и расстрелах российских военных — Бастрыкин
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


У Следственного комитета России есть вопросы к главе правительства Украины Арсению Яценюку, который воевал против российских военнослужащих в Чечне в середине 1990-х.

Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в интервью, публикуемом на сайте и в номере «Российской газеты» от 9 сентября.

Отвечая на вопрос о том, к кому у российских следователей есть вопросы в связи с участием в вооруженных конфликтах в Чечне и на Украине, глава СК наряду с Дмитрием Корчинским, Игорем Мазуром, Дмитрием Ярошем, Валерием Бобровичем, Олегом и Андреем Тягнибоками и Владимиром Мамалыгой, обвиняемыми в участии в преступлениях в отношении военнослужащих российских Вооруженных Сил и внутренних войск МВД в ходе контртеррористической операции Чечне в 1994-1995 годах привел и Яценюка.

«Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооруженных Сил воевал Арсений Яценюк», — сообщил Бастрыкин.

«По данным следствия, Яценюк участвовал как минимум в двух вооруженных столкновениях, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка в городе Грозный и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9 города Грозный, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе города Грозный 7 января 1995 года, — сообщил Бастрыкин. — По имеющимся у нас сведениям, Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награжден высшей наградой Джохара Дудаева «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого и изворотливого, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности».

По словам главы СК, «в начале 1995 года Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В последующем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве».




Читайте ранее:
008
Красноярец развращал детей в интернете, притворяясь эльфом Добби

Красноярец использов...

Закрыть