Япония готовится отказаться от двух Курильских островов

Япония готовится отказаться от двух Курильских островов

11:20
Стань журналистом, добавляй свои новости на сайт


Правительство Японии готово отказаться от претензий на два из четырех спорных островов Курильской гряды. Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщает Kyodo News.

По информации агентства, правительство надеется ускорить подписание мирного договора с Россией, поэтому готово пересмотреть свои позиции. В частности, во время визита Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года России будет предложен проект договора, по которому Москва должна будет передать остров Шикотан и группу островов Хабомаи.

В сообщении Kyodo News подчеркивается, что передача двух островов видится в Токио как «первая фаза» урегулирования территориального спора с Россией. Судьба остальных островов будет обсуждаться в будущем.

Официальные представители МИД Японии, в свою очередь, назвали сообщения о готовности отказаться от двух Курильских островов «не соответствующими действительности».

«Позиция нашей страны не изменилась: мы выступаем за решение вопроса о принадлежности всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора», — заявил ТАСС представитель японского внешнеполитического ведомства.

Территориальный спор вокруг принадлежности островов Курильской гряды продолжается с середины XX века. Япония считает, что Россия вслед за СССР занимает острова незаконно.

Традиционно Япония настаивала на возвращении всех четырех островов. Россия была готова передать Японии Хабомаи и Шикотан в качестве «жеста доброй воли» в соответствии с советско-японской декларацией 1956 года.

Территориальный спор остается препятствием для заключения полноценного мирного договора между Россией и Японией.
В октябре 2016 года японские СМИ написали, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ может предложить Владимиру Путину совместное управление островами. Позже эта информация была опровергнута МИД Японии.



Читайте ранее:
сбербанк кража денег
Сбербанк обнаружил новый способ кражи денег из банкоматов

Сбербанк раскрыл нов...

Закрыть