Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины, Многодетную домохозяйку посадили в СИЗО за звонок в посольство Украины: «Радио Свобода»


Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины

19:25 Жительница Смоленской области обвиняется в госизмене в пользу Украины



Многодетная жительница города Вязьма Смоленской области Светлана Давыдова неожиданно оказалась фигуранткой дела о государственной измене. Ее обвиняют в том, что она передала секретные данные о перемещениях российских военнослужащих ГРУ в посольство Украины. «Радио Свобода» поговорила с ее мужем Анатолием Горловым и выяснила, как домохозяйка оказалась в СИЗО «Лефортово».

 

 

В апреле 2014 года Светлана Давыдова ехала в маршрутке и услышала, как местный военнослужащий (в Вязьме расположена воинская часть ГРУ) кому-то говорил по телефону о предстоящей командировке. Как следует из протокола обыска, Давыдова записала в ежедневник: «Военнослужащие ГРУ ВС РФ в понедельник прибывают в Москву в гражданской одежде, как бы в частном порядке, за свой счет. Оружие планируют получить на месте. Находиться собираются до выборов, а дальше по обстановке. Возможно, эта информация поможет вам сохранить жизни украинцам и целостность страны». После этого она позвонила в посольство Украины и сообщила об услышанном.

 

 

«Коммерсантъ» писал, что Светлана Давыдова также заметила, что воинская часть, на которую выходят окна ее дома, заметно опустела, и поэтому заподозрила, что военные уезжают на Украину. Ее муж Анатолий Горлов подтвердил «Радио Свобода», что территорию части действительно видно из окна, но никаких секретных сведений, глядя в окно, собрать невозможно. Тем более этого не могла сделать его жена: «Военного никакого образования у нее не было, никаких допусков. Она „Урал“ от „ГАЗа“ не отличит, если уж на то пошло».

 

 

По словам Горлова, его жена выступала резко против войны на Украине. При обыске следователи изъяли ее дневники. «Я — многодетная мать, ухудшается законодательство, права человека на выражение мысли. Рано или поздно могу столкнуться с открытым насилием против моей семьи. Те бандиты, которые сейчас в Украине, вернутся в Россию и продолжат мракобесие», — говорится в одной из записей.

 

 

Обыск в доме Давыдовой и Горлова прошел утром 21 января. В тот же день Давыдову увезли в Москву и арестовали. Пока ее интересы представляет адвокат по назначению.

 

 

Материал подготовили Любовь Чижова, Марьяна Торочешникова, Марк Крутов и Михаил Соколов.

 


 



Читайте ранее:
Закрыть