В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж


В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж

10:50 В Общественной палате предлагают запретить российским госслужащим ездить за рубеж


Член комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ Георгий Федоров направил премьеру Дмитрию Медведеву письмо с предложением запретить российским госслужащим выезд за границу как минимум на полгода, пишут «Известия». Исключением, по мнению Федорова, могут стать страны ШОС: Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

«За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд за границу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев», — прокомментировал Георгий Федоров.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органов исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органов.

Стоит добавить, что к государственным гражданским служащим не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») поддерживает предложение Общественной палаты. «Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места. Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха. Исключить провокацию в отношении наших чиновников за границей можно с помощью запретительных выездных мер», — заявил он.

Отметим, что в настоящее время ограничения на выезд за рубеж наложены на сотрудников прокуратуры, СК, МВД, ФСО, МЧС и ФСКН. Также неофициальный запрет распространяется на сотрудников госкомпаний. Кроме того, некоторые депутаты Госдумы и Совета Федерации не могут посещать страны Евросоюза и США из-за того, что оказались в санкционных списках.



Читайте ранее:
Закрыть